AÇAÍ E CIÊNCIA



Que tal conhecermos um pouco mais sobre esse fruto que 
está presente quase todos os dias na nossa mesa?




Há quem não dispense um bom açaí na hora do almoço, principalmente se tiver bem geladinho e bem grosso. O açaí aqui no estado do Amapá, é parte da cultura, tanto ribeirinhos (moradores tradicionais das margens dos rios) como as classes economicamente mais favorecidas dos grandes centros urbanos consomem açaí, e muitas das vezes boa parcela da população prefere esse alimento na hora do almoço do que um arroz e feijão, por exemplo. Aqui no Norte ele é encontrado facilmente, quem mora aqui sabe muito bem o que são aquelas bandeiras vermelhinhas, elas significam que tem açaí naquele local aonde ela está, esse local é chamado de batedeira de açaí, amassadeira ou melhor, massadeira, e é muito popular por aqui.





açaí é um fruto da região amazônica e é um alimento funcional cuja polpa apresenta elevado valor energético por conter alto teor de lipídeos como Omegas 6 e 9, além de carboidratos, fibras, vitamina E, proteínas, minerais (Mn, Fe, Zn, Cu, Cr) e grande quantidade de antioxidantes. O fruto provem do açaizeiro, que é de origem amazônica, o termo "açaí" é oriundo do tupi yasa'i, que significa "fruta que chora", numa alusão ao sumo desprendido pelo seu fruto.O fruto é colhido por trabalhadores que sobem nas palmeiras com auxílio de um trançado amarrado aos pés, denominado peconha.



Para ser consumido, o açaí deve ser primeiramente despolpado em máquina própria ou amassado manualmente depois de ficar de molho na água, ( por isso o nome dos locais que o vendem é muitas das vezes conhecido como amassadeira), para que a polpa se solte e, misturada com água e se transforme em um suco grosso também conhecido como vinho do açaí.
Na Amazônia, o açaí é consumido tradicionalmente junto com farinha de mandioca ou tapioca geralmente gelado. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe assado ou camarão, ou mesmo os que preferem com açúcar.



Até a década de oitenta, a fruta era somente conhecida e consumida aqui na região norte e somente entre a década de oitenta e noventa, que a polpa da fruta começou a ser comercializada pelo restante do Brasil. No entanto, o consumo no restante do país é de forma doce, onde encontramos sucos, açaí na tigela, misturando cereais, leite condensado e frutas, ou até mesmo sorvetes, que são encontradas em lanchonetes especializadas, ou de fast food.
É muito consumido também por pessoas de academia e atletas, por ajudar dar mais energia e saciedade, costume que por muitos aqui no norte é desconhecido ou mesmo visto de forma diferente, pois para a gente um bom açaí é com farinha de mandioca. A questão do preço e da qualidade também é bastante divergente do Norte para o resto do país, aqui um litro de açaí chega a custar 5 reais em certos períodos do ano, sendo que em alguns locais pelo Brasil, ele chega a ser vendido por mais de 10 reais e não tem a mesma qualidade que os daqui.

Como já foi dito o açaí é utilizado para fins alimentícios, porém diferentes partes do açaizeiro também tem sido usados, principalmente como produto medicinal pelos povos nativos. Segundo a tradição, o óleo da fruta tem ação antidiarreica e a raiz combinada com Carica papaya, Citrus SP. e Quassia amara tem ação antimalárica. Além disso, o caroço é aproveitado como adubo orgânico ou no artesanato, o caule para obtenção do palmito e as folhas para cobrir as casas dos habitantes do interior das regiões produtoras.


AÇAÍ E SAÚDE

Reconhecidamente, a polpa do açaí apresenta elevado valor energético por conter alto teor de lipídios, como os ácidos graxos essenciais Omega 6 e Omega 9. Além disso, é rico em carboidratos, fibras, vitaminas E, proteínas e minerais (Mn, Fe, Zn Cu, Cr). A análise dos pigmentos naturais da polpa do açaí revelou que a mesma não apresenta efeitos genotóxicos ( ou seja não altera os genes, evitando doenças hereditárias).

Cientistas da Universidade Federal do Rio de Janeiro descobriram que o açaí pode ser eficaz na prevenção do câncer de mama. Eles suspeitam que a substância responsável pelo feito é a antocianina, que dá a coloração roxa à fruta e também é encontrada na uva, mas em quantidades menores. Embora as pesquisas sejam promissoras, não é possível garantir com 100% de certeza a eficácia da fruta contra o câncer, já que ainda não foram realizados testes em humanos.


Outros benefícios do açaí, como a proteção cardiovascular, têm sido estudados por pesquisadores da Universidade Federal do Pará, que já comprovaram seu potencial antioxidante e anti-inflamatório.  O efeito antioxidante é  representado principalmente pelas antocianinas, o efeito energético pela fração lipídica, além benefícios representados por outros componentes nutricionais. Apresenta efeitos também efeitos benéficos a saúde como imunomodulador, melhora da dislipidemia, da diabetes tipo 2, da síndrome metabólica, do câncer, além de efeito antienvelhecimento.


E AÍ? SENTIU VONTADE DE TOMAR ESSA MARAVILHA, ESSE OURO ROXO DO NORTE? rsrs
Eu mesma to cheiinha de tanto que comi,  junto com um belo tamuatá, hummmmmmmmm





Beijooooooos bocas pretas rsrs


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